今日灵粮

范式转变 2023年2月1日

“耶稣]说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!””

约翰福音 11:43

当一个长期持有的样式、模式或世界观发生改变时,就会发生范式转变—一些新的事情发生,改变了我们看待生命的方式。在耶稣在世上事奉的三年中,发生了一次范式转变。在耶稣之前,模式是死人仍然是死人。但是,耶稣在三年之内三次使死人起死回生。他们是起死回生,而不是复活了;也就是说,他们最终又死了。但耶稣建立了一种看待生命的新模式:死亡不是不可战胜的敌人(希伯来书 2:15)。

我们谈论的最多的是耶稣的复活,但是我们不应该忽视这三个被救主复活的人的意义。想象一下当时的人们一定是怎么想的: 死人复活了!这是一个预表,表明耶稣所宣扬的天国是一个有能力和怜悯的国度。这是一个预表,表明死亡虽是生命最大的威胁,但它服从于神之子的力量。

我们生活在一个新范式的时代,在基督里的生命不再受死亡的支配。没有任何事物能隔绝我们在基督里的新生命(罗马书 8:35-39)。